Рекордные расходы на госзакупки в попытке поддержать экономику и резко увеличить производство оружия обернулись для российского бюджета многомиллиардными потерями.
Объем просроченной дебиторской задолженности федеральной казны — то есть суммы оплаченных, но не исполненных в срок контрактов — по итогам 2022 года вырос на 28%, подсчитали аудиторы Счетной палаты.
На конец года объем госзакупок, на которые государство потратило деньги налогоплательщиков, но не получило товаров или услуг, достиг 772 млрд рублей — суммы, сопоставимой с годовым бюджетом Московской области (900 млрд рублей) и более чем вдвое превышающей годовые расходы таких областей, как Новосибирская или Нижегородская (примерно по 300 млрд рублей).
Совокупная дебиторская задолженность бюджета за год выросла в полтора раза, до 9,4 трлн рублей. Однако это результат активной оплаты госконтрактов авансами: в марте 2022 года, вскоре после начала войны и первой волны санкций, правительство разрешило платить вперед до 90% суммы договора.
Лидерами по выданным авансам в открытой части бюджета стали Минпромторг (228,5 млрд рублей), Минтранс (204,3 млрд рублей) и Минстрой (183,7 млрд рублей). При этом Счетная палата не раскрывает данные по Минобороны, которое в прошлом году потратило 4,7 трлн рублей, из которых более 2 трлн — по госпрограмме производства оружия.
Не указывает Счетная палата и то, какой объем оплаченных оружейных контрактов не был исполнен в срок. Лидерами по «просрочке», согласно данным ведомства, стали Минтранс (1,5 млрд рублей), Минпромторг (0,9 млрд) и Минцифры (0,8 млрд).
По данным Минфина, рооссийские госзаказчики заключили в 2022 году контракты на общую сумму 11,1 трлн рублей, что на 18% больше аналогичного показателя 2021 года. Всего, по данным министерства, в 2022 году госзаказчики оформили 3,2 млн контрактов (с учетом контрактов, заключенных по результатам закупок, проведенных в 2021 году). Это на 3,7% меньше, чем в 2021 году — 3,3 млн контрактов.