Ощутимый рост экономики, о котором при каждом удобном случае говорят чиновники, оказался в значительной степени обеспечен ростом складских запасов. Это отражение не экономического бума, а защитной стратегии бизнеса в условиях санкций.
ВВП России в 2023 г. вырос на 3,6% и составил 171 трлн руб. в текущих ценах, сообщил первую оценку Росстат. Это соответствует прогнозам чиновников во главе с президентом Владимиром Путиным о том, что рост составит 3,5%, а может быть, даже превысит 4%. Рост зафиксирован, но большей частью обеспечен ростом запасов на складах.
Доля «изменения запасов материальных оборотных средств» в структуре ВВП выросла с 2,4% в 2022 г. до 4,4%. Это максимальная доля в использовании ВВП за все время наблюдений с 1995 г., отмечает экономист Bloomberg Economics по России и СНГ Александр Исаков: «Хорошо запаслись. История про ВВП в 2023 году — это история про запасы».
Такие истории могут быть как с хорошим, так и плохим концом, но эта не очень хороша, объясняет экономист Дмитрий Полевой. Он приводит основные аргументы оптимистов и реалистов: «Вот это рост, мы же говорили!» — скажут немногочисленные оптимисты. «Экономика работала на склад!» — парируют реалисты взглянув на структуру роста. По расчетам Полевого, запасы обеспечили 2/3 роста ВВП: 2,4% из 3,6%.
Хорошие истории про запасы примерно такие: экономика на подъеме, и компании в расчете на рост спроса запасаются необходимым для производства (сырье, комплектующие), чтобы выпустить и продать больше. В плохих историях склады наполняются готовой продукцией: спрос падает, и продать все не получается. Тогда компаниям придется снижать выпуск, чтобы не производить лишнее. Российская история, как обычно, особая.
«В текущих российских реалиях, когда из-за санкций компании стараются запастись критически важными компонентами, производственный цикл может удлиняться из-за нехватки оборудования/компонент или рабочих рук, а ВПК работает в „три смены“ запасы тоже, по идее, будут расти», — рассуждает Полевой.
Без запасов теперь никак. Вот несколько примеров из последнего обзора региональной экономики от Центробанка. Компании сообщают об удлинении сроков ремонтов оборудования, переносе инвестиционных планов; в декабре крупный производитель сыров на две недели приостановил работу из-за поломки импортного оборудования и усложнения логистики и увеличения сроков поставки запчастей; развитию производства одежды мешают сложности с заменой устаревших станков и ремонтом импортного оборудования; обострение проблемы с нехваткой ряда компонентов у крупного автоконцерна.
В базовом сценарии Полевого спрос в этом году будет ниже, чем в прошлом. На это направлена политика ЦБ, который обещает долго сохранять ее жесткой: возможности расширения выпуска (нехватка кадров, свободных мощностей) ограничены и не поспевают за спросом. Это уже приносит плоды, констатирует ЦБ: «Рост потребительской активности замедлился, начал снижаться спрос на непродовольственные товары — граждане стали откладывать покупки на более поздний срок из-за усиления привлекательности сбережений».
«Поэтому и воспринимаю сегодняшние данные не как свидетельство „силы“ экономики, о которой часто говорят с экранов ТВ и первых полос газет, а скорее, как признак наличия проблем с производством и доступом к отдельным товарам», — объясняет Полевой, почему «структурно история выглядит не так здорово, как кажется на первый взгляд».
«Экономика работала на склад». Две трети роста российского ВВП оказалось созданием запасов