У граждан, которые не платят за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), нужно отбирать квартиры, чтобы погасить эти долги, заявил мэр Альметьевска Тимур Нагуманов на заседании госкомитета Татарстана по тарифам.
«Необходимо проработать механизмы изъятия по суду жилой недвижимости с заменой меньшей по стоимости», — подчеркнул он (цитата по «Бизнес Online»).
По словам Нагуманова, из-за недобросовестных жителей бюджет Татарстана не досчитался 9 млрд рублей. К ним чиновник отнес «профессиональных» неплательщиков и собственников пустующих квартир, которых не заботит этот вопрос. Последние могут отбывать наказание в местах лишения свободы либо покинули страну, предположил он, отметив, что существующие «легитимные способы воздействия» на таких должников не работают.
Нагуманов сообщил, что 98% долгов удается взыскать через суды, но остаются еще 2%, которые «никак получить по разным причинам». В связи с этим он предложил распределить оставшуюся сумму между всеми жителями, включив ее в тарифы, которые и так планируют поднять на 10-15% в 2024 году.
Мэр отметил, что только в Альметьевском районе граждане задолжали за ЖКУ 355 млн рублей, и каждый год эту сумму удается снизить всего на 10 млн рублей. «Такими темпами мы будем ликвидировать эту задолженность бесконечно», — объяснил чиновник свое предложение.
Премьер-министр республики Алексей Песошин подтвердил наличие проблемы. По его мнению, погашение 9 млрд рублей задолженности «помогло бы и в сдерживании роста тарифов, и в улучшении качества оказания ЖКУ, и в содержании сетей». В январе в Казани произошло сразу несколько коммунальных аварий. В результате затопило несколько улиц, без воды оказались жители более 10 многоквартирных домов.
Инициатива мэра Альметьевска может быть частично реализована, считает эксперт группы Veta Александр Терентьев. В комментарии «Коммерсанту» он напомнил, что ранее единственное жилье было запрещено изымать в счет погашения долгов, однако Верховный и Конституционный суды разъяснили, что есть исключения.
«Появились прецеденты оценки судами качества и характеристик этого единственного жилья. То есть если суды сочтут, что должник, в том числе по ЖКХ, вполне может потесниться, то его жилье будет реализовано для погашения долгов, а сам он переедет в апартаменты поскромнее», — уточнил Терентьев.
При этом он обратил внимание, что «большинство должников по ЖКХ имеют в собственности скромные квартиры стандартного метража, поэтому массового эффекта» от реализации этого предложения ждать не стоит.
Ранее с идеей конфискации квартир у россиян выступил председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. 22 января он заявил в интервью «АиФ», что массовая приватизация была одной из причин деградации жилищно-коммунальной сферы, кульминацией которой стала череда аварий с отключениями тепла и света, охватившая половину регионов страны в 2024 году.
«Возможно, приватизация жилья была одной из самых больших ошибок 90-х. Потому что она породила огромный класс „нищих собственников“, не умеющих, а часто и не желающих управлять своим домом», — сказал Широков.
Он добавил, что при текущем уровне развития экономики России 60% населения должны проживать в «арендных домах», в не в собственных квартирах, которые следует вернуть государству.