Число уголовных дел, возбужденных против российских военных за самовольное оставление места службы, достигло исторического максимума. Так, в 2023 году суды приняли на рассмотрение 5024 таких производства, подсчитала «Медиазона».
Для сравнения: в 2022 году в российские инстанции поступило 1001 дело о побеге из армии, а в 2021-м — 615. Речь идет о статье 337 УК — «Самовольное оставление части или места службы», уточнили журналисты. При этом 5006 дел, которые оказались в судах в этом году, были возбуждены после начала мобилизации в сентябре 2022-го — тогда уголовное наказание за самоволку ужесточили, и теперь оно составляет до пяти лет лишения свободы.
В то же время по статье о дезертирстве (338 УК), предусматривающей до 10 лет колонии, в суды направили 148 дел — это в шесть раз больше, чем в прошлом году. Также на рассмотрении оказалось 421 дело о неисполнении приказа (статья 332 УК). Чаще всего их заводят в отдаленных регионах России: на Камчатке, в Приморском крае, Мурманской и Калининградской областях.
К концу года суды стабильно начали выносить по 500 приговоров за самовольное оставление части каждый месяц. Издание отмечает, что во многих случаях фигурантам дают условное наказание, чтобы их можно было вернуть на войну в Украину. Согласно указу о мобилизации, военнослужащие с уголовными сроками подлежат увольнению со службы.
Чаще всего за самоволку назначают 4,5 года условно или же 5 лет заключения, если солдата не было больше месяца, сообщали ранее «Сибирь.Реалии», которые также проводили исследование судебных решений в условиях мобилизации. Журналисты обращали внимание, что число дел по статье 337 УК растет с каждым месяцем и это может говорить о нежелании военнослужащих воевать в Украине.