Цена нефти Brent упала до самого низкого уровня с конца июня. Усилия стран ОПЕК+ по сокращению притока нефти на мировой рынок не дают результата: котировки снижаются с конца сентября, когда баррель Brent стоил $96,55, причем падение длится, с одним исключением, семь недель подряд.
Цена Brent по итогам торгов в среду составила $74,3. А нефть Urals в тот же день в балтийском порту Приморск продавалась по $56,15, в Новороссийске — по $56,55, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Argus Media. Котировками Argus пользуется и «семерка» для контроля потолка, и Министерство финансов России.
Мировая экономика тормозит, сдерживаемая высокими процентными ставками, которые центробанки подняли для борьбы с инфляцией. Надежды на ускорение роста крупнейшего мирового потребителя нефти, Китая, не оправдались: его экономика отягощена кризисом на рынке недвижимости, с которым связано около четверти ВВП, огромными долгами, ужесточением контроля над рыночным сектором со стороны властей.
Неделю назад страны ОПЕК+ после несколько раз откладывавшегося заседания решили, что Саудовская Аравия продлит сокращение среднесуточной добычи на 1 млн баррелей до конца I квартала 2024 г. Россия же, которая ранее ограничила экспорт нефти на 300 000 баррелей, увеличит сокращение до 500 000. Не помогло: Brent после этого подешевела почти на 10%.
С падением мировых цен рухнула и цена Urals, которую американские чиновники, отвечающие за соблюдение санкций, в последнее время пытались опустить административными мерами. Они стали наказывать тех, кто нарушает потолок и покупает российскую нефть дороже $60 за баррель. С октября США ввели санкции уже против восьми таких танкеров.
Эти шаги способствовали снижению цены Urals по отдельным сделкам к уровню потолка. Теперь Argus зафиксировало первое с июля падение ниже него. По информации агентства, также вырос дисконт к Brent.
Кроме того, увеличился разрыв между ценой, фиксируемой при отгрузке нефти в России, и ценой в порту доставки. Из-за этой разницы при экспорте в Индию в нынешнем году исчезло около $11 млрд, посчитал Bloomberg. Деньги оседают в карманах посредников и транспортных компаний, зачастую никому не известных. Кому они достаются в итоге, непонятно.