Всегда свежие новости! Будьте в курсе!

Российская экономика перегрелась и уперлась в потолок

Пока власти радуются экономическим достижениям, эксперты констатируют в экономике перегрев и исчерпание ресурсов.
Автор: Daily Truth

Пока власти радуются экономическим достижениям, эксперты констатируют в экономике перегрев и исчерпание ресурсов.

Оперативная статистика показывает, что экономическая ситуация в целом развивается предсказуемо, в соответствии с прогнозом, отметил президент Владимир Путин, подчеркнув, что показатели свидетельствуют о хорошем набранном темпе развития экономики.

Темп в самом деле хороший, следует из опубликованных оперативных данных Росстата за сентябрь. По оценке аналитиков Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка, в годовом выражении ВВП в сентябре вырос на 6%, за III квартал – на 5,5%.

Даже слишком хороший, тревожатся эксперты. Реальный выпуск в сентябре обновил исторический максимум, оказавшись примерно на 0,6% выше пика декабря 2021 г. и отклонился уже примерно на 2% от исторического тренда, оценивают аналитики «Твердых цифр». По расчетам аналитиков ЦЭП, отклонение вверх от тренда еще больше – примерно 2,5% ВВП – и также превышает пиковые значения 2021 г. Экономика находится в состоянии перегрева, заключают они. Экономическая активность не замедлилась в сентябре, сильный рост указывает на больший масштаб перегрева экономики, констатируют главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и ее коллеги.

Однако возможности экономики для дальнейшего роста ограничены, и такая активность приведет к росту разве что цен. Дальнейший рост сдерживается барьерами «сверху» на стороне предложения, подчеркивают аналитики ЦЭП: наличием свободных трудовых ресурсов и ограниченными логистическими возможностями. Это наглядно проявляется в промышленности: на фоне прошлогоднего провала получается впечатляющий рост, но если брать изменение месяц-к-месяцу, то с июня рост прекратился и промышленность скатилась в рецессию. Небольшой спад в августе (на 0,3% к июлю с устранением сезонного фактора) зафиксировал даже Росстат. Промышленность четвертый подряд стоит на месте, пишут аналитики MMI, называя главным сдерживающим фактором дефицит трудовых ресурсов. «На фоне продолжающегося расширения армии (чиновники говорят о стабильном притоке 20-30 тысячах человек в месяц), скорее всего, будет усиливаться», – предупреждают они.

Без устранения этих узких мест бюджетные стимулы в 2024 г., вероятно, не смогут создать дополнительные объемы выпуска, заключают аналитики ЦЭП. Они скорее «могут повлиять на перераспределение ресурсов по секторам экономики, аллоцируя их в наиболее производительных (или имеющих преференции в доступе к финансовым ресурсам) секторах». Расслоение идет полным ходом. «Внутри промышленности тренды полярны: добыча – вниз, обработка – вверх. В обработке тоже все неоднородно: ВПК – бурный рост (более 30% с начала года); гражданские отрасли – ухудшение ситуации в металлургии, нефтепереработке; усиление восстановительного роста – в автопроме», – перечисляют аналитики MMI.

Total
0
Shares
Предыдущая новость

Нефть дешевеет на 1%, настроена на 2-ю неделю спада ввиду ослабления тревог о Ближнем Востоке

Следующая новость

Нефтегазовые доходы российского бюджета за октябрь 2023г--Минфин РФ