Всегда свежие новости! Будьте в курсе!

Российские компании не собираются отказываться от долларов во внешней торговле

Несмотря на все разговоры властей об отказе от долларов во внешней торговле, российские компании не собираются этого делать. Они намерены сократить доли «токсичных» валют в расчетах, но не отказываться от них, показало исследование Kept (бывшая KPMG).
Автор: Daily Truth

Несмотря на все разговоры властей об отказе от долларов во внешней торговле, российские компании не собираются этого делать. Они намерены сократить доли «токсичных» валют в расчетах, но не отказываться от них, показало исследование Kept (бывшая KPMG).

Санкции заставили российские компании перестраивать цепочки не только поставок, но и оплаты товаров. «Все компании, принявшие участие в исследовании, сменили валюты, используемые для проведения расчетов», – констатируют авторы исследования. К переменам подталкивают ограничения на экспорт и импорт некоторых товаров; отключение ведущих российских банков от SWIFT и заморозка их корсчетов; сокращение количества зарубежных компаний в России; возросший товарооборот с дружественными юрисдикциями (40% респондентов перестроили логистические цепочки, включив в них новые юрисдикции), перечисляет Kept. Добавили актуальности вопросам управления валютным риском и скачки курса рубля.

Чтобы преодолеть трудности расчетов с контрагентами за рубежом, компании открывают банковские счета в дружественных юрисдикциях, основывают зарубежные дочки, обеспечивают неденежные способы расчетов, выстраивают цепочки платежей и агентские схемы, перечисляет Kept.

Возросли денежные потоки в рублях, китайских юанях, арабских дирхамах и иранских риалах, показало исследование. А использование долларов и евро существенно снизилось. Наличие остаточных потоков в этих валютах объясняется старыми финансовыми обязательствами, отмечают авторы.

При этом отказываться от «токсичных» валют компании не собираются. Авторы исследования сравнили их валютные портфели до и после «периода турбулентности». До него вообще не использовали доллары в международных расчетах 22% компаний, а после него не будут использовать 34%. До войны доля тех, у кого доллары занимали более половины денежного потока, была 22% – будет 17%. У 13% и 14% компаний на доллары приходилось соответственно 30–50% и 15–30% денежного потока, теперь почти все они переместились в диапазон 15–30% (такую долю прогнозируют ровно 25% опрошенных). Похожая ситуация и с евро, остальные ставшие «токсичными» валюты были распространены гораздо меньше.

Заменой им предсказуемо стал юань, а также казахстанский тенге. До войны он почти не использовался в расчетах (так ответили 89% опрошенных), но после «периода турбулентности» доля таких ответов сократилась до 73%, а у 12% компаний тенге займет 15–30% в денежном потоке.

Доля доллара и евро во внешнеторговых расчетах неуклонно сокращается, свидетельствуют данные Центробанка. В августе на доллар пришлось 18,2% экспортной выручки и 11,5% оплаченного импорта, на евро – 6% и 15,4% импорта. Главными внешнеторговыми валютами стали рубль и юань, доля которого достигла 38% в расчетах за импорт и 29% – за экспорт. На рубль теперь приходятся 30,8% и 39,4% соответственно.

Большинство компаний (56%), несмотря на все сложности, будут развивать новые цепочки поставок там, где они сейчас работают. Но треть компаний в нынешних условиях намерены сосредоточиться на внутреннем рынке, а 11% станут переориентироваться на страны СНГ и «дружественные» юрисдикции и развивать деятельность там.

Total
0
Shares
Предыдущая новость

Финляндия заблокировала три сделки с недвижимостью покупателям из РФ

Следующая новость

Китайские акции обновили минимум 2023г: настроения инвесторов подавленные