За ночь Курскую область атаковали сразу 5 дронов
Минобороны сообщило, что в 5:30 утра над Курской областью средства ПВО сбили украинский беспилотник самолетного типа. Это уже пятый дрон за ночь. Два беспилотника были уничтожены в регионе примерно в 22:30, еще два — около 23:00, передавало министерство. Информации о пострадавших нет.
Вчера дроны атаковали Центральный округ Курска и повредили несколько частных домов, крышу административного здания, выбили стекла в многоквартирном доме. Еще один беспилотник упал в Курском районе, в результате выбило стекла в частном доме.
40% россиян сталкивались с отсутствием в аптеках положенного льготного препарата
По данным исследования Всероссийского союза пациентов, 35,8% льготников с сердечно-сосудистыми заболеваниями не получили положенные им бесплатные лекарства. В 2022 году таких пациентов было 39%, а в 2021 году — всего 19%. В этом году 53% льготников покупали препараты, положенные им бесплатно, из-за трудностей с получением рецепта, в 2022 году — 53%, в 2021 году — 32,6%. Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти в России. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов объясняет ситуацию тем, что к проблемам работы системы госзакупок подключились санкционные ограничения и вызванные ими сложности с логистикой.
Как и год назад, 60% жалуются на ожидание приема кардиолога более 14 дней, с отсутствием кардиолога в поликлинике пациенты сталкивались реже, чем в 2022 году (43,5% против 52,4%), но чаще, чем два года назад (33,3%). На длительность очереди на диагностику с каждым годом жалуются все больше: в 2021 году с такой проблемой столкнулись 28,4% опрошенных, в 2022-м — 36,4%, в 2023-м — 40,8%. Проблема ожидания скорой более 20 минут в связи с симптомами острого ССЗ даже на фоне пандемии в 2021 году была менее выражена, чем в 2023 году: 29,5% против 36,6%.
В Росздравнадзоре заявили, что в последнее время жалоб от пациентов с ССЗ на необеспечение бесплатными лекарствами не было. В Минздраве подчеркнули, что проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» неоднократно расширялся и эти меры благоприятно скажутся на достижении национальных целей по снижению смертности от ССЗ и увеличению общей продолжительности жизни.
Регионы заставят охотиться на работающих «всерую»
Минтруд разработал проект методики для оценки непрямым способом потенциальной численности граждан, занятых в теневом секторе экономики. На ее основе региональным властям установят KPI по «легализации» таких граждан. Вице-премьер Татьяна Голикова оценивала, что в России их около 12 млн человек. Предполагается, что за ближайшие три года регионы должны будут обелить 30% теневого сектора. Так власти хотят обеспечить доход региональных бюджетов, большая доля поступлений которых приходится на НДФЛ.
Основной вызов на рынке труда сегодня — дефицит кадров, и борьба с теневой занятостью эту проблему точно не решит, указывает профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса ВШЭ Елена Варшавская. Численность неофициально занятых не очень высока, а кроме того, люди могут идти на такие отношения по взаимному согласию с работодателем. По оценке министра экономического развития Максима Решетникова, к 2030 году экономике дополнительно потребуется 2,3 млн занятых.
Генпрокурор отчитался Путину о массовом изъятии собственности у бизнеса
Генеральная прокуратура через суды добивается возвращения под государственный контроль важных предприятий и утраченной государственной собственности, отчитался на встрече с президентом Владимиром Путиным глава ведомства Игорь Краснов. По его словам, прокуроры действуют «в рамках деофшоризации российской экономики», а сумма удовлетворенных исков достигла 187 млрд рублей. «Средствами надзора мы добились выхода из-под иностранного контроля ряда ключевых стратегических предприятий, которые имеют существенное значение для экономики и безопасности нашей страны», — заявил Краснов. Он добавил, что прокуратура действуют «с учетом геополитической обстановки» и «обстановки извне», а меры реагирования направлены на экономическое развитие страны.
С начала 2022 года Генпрокуратура подала 22 иска об изъятии компаний у частных собственников, подсчитал директор «Transparency International — Россия» Илья Шуманов. Среди крупнейших из них — дела об изъятии портовых активов в Новороссийске и Владивостоке у братьев Магомедовых (на сумму более 100 млрд рублей), а также иски о незаконной приватизации энергетической компании ТКГ-2 против экс-сенатора Леонида Лебедева и изъятии акций АО «Кузбассэнерго» у миллиардера Андрея Мельниченко. Повышенный интерес к изъятию частных активов и пересмотру итогов приватизации у Генпрокуратуры возник давно, но в 2022 году процесс национализации принял «по настоящему массовый» характер, указывает Шуманов.