Компании «Эланко Франс С. А.С» и «Биовета» не смогут поставлять в Россию лекарства для собак с 1 сентября. Как пишет «Фармацевтический вестник» со ссылкой на госреестр Россельхознадзора, компании не получили необходимые сертификаты для ключевых препаратов, включая антигельминтное средство «Мильбемакс», а также вакцину для собак «Биокан DHPPI» и ее различные вариации.
Согласно изменениям в законодательстве о лекарствах, в России с сентября можно будет продавать ветеринарные препараты только от тех производителей, чьи производственные площадки соответствуют стандартам GMP (надлежащая производственная практика). Импортеров также обязали принять инспекции Россельхознадзора на производственных объектах и до 1 февраля 2024 года предоставить протокол испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории.
Источник издания в государственных ветеринарных службах отметил, что хотя «Мильбемакс» является значимым препаратом в сфере ветеринарии, на российском рынке существуют аналоги. Тем не менее он являлся лидером продаж среди комбинированных препаратов на основе мильбемицина и празиквантела. За первые полгода 2023 года доля продаж этого препарата составила около 47% в натуральном выражении и 57% в денежном выражении.
Ситуация с «Биоканом» может оказаться сложнее. Эта вакцина широко применяется, в частности, при вывозе животных за границу. Директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов напомнил Forbes, что в прошлом году возникли сложности с поставками в Россию аналога «Биокана», вакцины «Нобивак». Сам по себе препарат DHPPI, который содержится в этих вакцинах, используется редко (2,2% сегмента). Однако среди всех комбинированных вакцин, где есть DHPPI, доля «Биокана» составляет 61%. На российском рынке останутся Boehringer Ingelheim, выпускающая «Эурикан», и российская компания «Ветбиохим» с «Астерионом», однако уход с рынка «Биокана» потребует нарастить их производство.