Россияне массово предупреждали Кремль о надвигающемся коллапсе жилищно-коммунального хозяйства, который проявился в начале этого года в виде крупных аварий в каждом втором регионе страны.
В 2023 году граждане написали президенту более 107 тыс. сообщений по вопросам содержания и обеспечения коммунальными услугами жилого фонда, что стало рекордом за последние пять лет, подсчитали «Важные истории». По данным издания, каждое 11 письмо президенту приходило именно на эту тему. Больше жалоб на коммунальное обслуживание фиксировали только в 2018 году.
В декабре 2023-го тема «Предоставление услуг ненадлежащего качества» вошла в топ-5 наиболее волнующих россиян. Только за месяц россияне отправили в Кремль больше двух тысяч обращений по этому вопросу. Таким образом, администрация президента получала по 70 подобных жалоб в день. За год по этой теме было написано больше 7 тыс. обращений, что также стало максимумом за последние пять лет.
Общее число жалоб на перебои в электро-, водо-, теплоснабжении и водоотведении в 2023 году выросло на 80% по сравнению с прошлым годом. «С каждым годом аварий становится больше. Причина — запредельный износ сетей», — говорит эксперт в сфере ЖКХ Константин Маркелов. По данным Минстроя, в среднем износ коммунальных сетей в России составляет 60%, а в некоторых регионах, по данным Росстата, он достигает 90%.
Согласно подсчетам Daily Truth, число коммунальных аварий в России в 2023 года выросло вдвое, а регионами рекордсменами стали Саратовская, Ленинградская, Пензенская, Ростовская и Свердловская области. Чаще всего происходили аварии, связанные с прорывом труб и отсутствием горячей или холодной воды, — около 38%.
Январь этого года с 30-градусными морозами принес полноценный коллапс системы ЖКХ: аварии с отключениями света, воды и тепла затронули 43 субъекта РФ, в том числе города-миллионники.
Несмотря на критический износ и череду аварий, российские власти планируют радикальное сокращение расходов на жилищно-коммунальную инфраструктуру. Согласно бюджету на 2024–2026 годы, финансирование сферы ЖКХ из федеральной казны будет урезано более чем вдвое.