Нефтесервисные корпорации из США и Канады не прекратили поставлять российским компаниям программное обеспечение (ПО), которое облегчает добычу нефти. Они делают это, несмотря на санкции и уход с российского рынка крупных поставщиков западного софта, говорится в очередном отчете Стэнфордской группы, выводы из которого публикует RTVI.
Больше всего российские нефтяные компании зависят от программ американских корпораций AspenTech и Emerson Electric Co. «Эти инструменты помогают оптимизировать стратегию управления пластом и дают подробное представление о подземных резервуарах», — отметили в Стэнфордской группе.
Также незаменимым является пакет ПО, который используется для бурения скважин — это Landmark Engineer’s Desktop (Edt) от американской корпорации Halliburton. «Хотя компания Halliburton сократила свое присутствие в России, ее бывший бизнес, теперь работающий под управлением ООО “БурСервис”, сохраняет доступ к этому программному обеспечению», — указывают авторы отчета.
Значительную роль в российской нефтегазовой отрасли по-прежнему играют IT-технологии базирующейся в США корпораций Schlumberger. Программы Eclipse и Petrel помогают моделировать нефтеносные пласты. «Они были интегрированы в российский IT-сектор благодаря партнерству с Yandex.Cloud. Это сотрудничество позволяет российским энергетическим компаниям использовать искусственный интеллект и большие данные для повышения эффективности», — говорится в отчете.
Кроме того, российские нефтяники и газовики продолжают пользоваться Jewel Suite Software от американской Baker Hughes. Софт корпорации позволяет создавать оптимальные стратегии для разработки сложных месторождений.
«После завершения санкций российское подразделение Baker Hughes провело ребрендинг и стало называться АО “ОФС Технологии” и продолжает предлагать услуги с использованием специализированного программного обеспечения», — подчеркнули в Стэнфордской группе.
Среди других корпораций, поставляющих ПО для нефтяников в России, в отчете указаны базирующаяся в Канаде CMG и американская Weatherford. По мнению авторов отчета, это иллюстрирует глубокую интеграцию западного ПО в российскую энергетическую отрасль и его значимость для повышения эффективности и прибыли.