Россия использует военнопленных как политическое оружие против Киева
Украинцы стали получать массовые звонки от своих родственников в российском плену с просьбой «усложнить жизнь Киеву», обвинениями, что Украина не соглашается на их обмен. «Человек не получал известий о родственнике больше года, а тут он звонит и говорит, что тот жив. Россияне готовы его обменять, но Украина ничего не делает. В последнее время эти звонки стали массовыми. И мы поняли, что это кампания, направленная на то, чтобы вызвать недоверие к власти», — говорит Петр Яценко, пресс-секретарь координационного штаба Украины по вопросам обращения с военнопленными. Это резкое изменение политики по сравнению с первым годом войны, когда обе стороны регулярно обменивались пленными. Всего, по данным украинских военных, в ходе 48 обменов из российского плена вернулись 2 598 человек. Однако последний крупный обмен произошел 7 августа. Российский отказ от обмена военнопленными, похоже, направлен на нагнетание напряженности в украинском обществе, где недовольство президентом Владимиром Зеленским растет после неудачного контрнаступления этого года, а настроение становится все более мрачным, поскольку помощь Украине от США и ЕС задерживается.
ЕС подготовил «план Б» для финансирования Украины
Страны союза рассмотрят предоставление гарантии бюджету ЕС, что позволит Еврокомиссии занять для Киева до 20 млрд евро на рынках капитала в следующем году. Так хотят обойти вето Венгрии, выступающей против финансирования разрушенной войной страны, на саммите, запланированном на 1 февраля. Схема похожа на использовавшуюся в 2020 году, когда комиссия предоставила странам ЕС дешевое финансирование для поддержки занятости во время пандемии короновируса. Вариант не потребует гарантий от всех 27 стран-членов ЕС, если среди основных участников будут страны с высокими кредитными рейтингами. Некоторым странам, в том числе Германии и Нидерландам, потребуется одобрение парламента для предоставления национальных гарантий, и этот процесс, как надеются официальные лица, будет завершен к марту. Если лидеры ЕС согласятся с этим планом 1 февраля, МВФ выделит Украине транш финансирования в 900 млн. долл. Киеву не придется печатать деньги для поддержания дефицита, что приведет к росту инфляции.
Avon отказался от продажи бизнеса в России
Avon, основанный в США концерн, принадлежащий с 2020 года бразильской Natura & Co, отказался от продажи бизнеса в России. Весной 2022 года после начала войны в Украине компания приостановила инвестиции в российский бизнес. В апреле 2023 года Avon начал подготовку к продаже своего единственного в стране предприятия в подмосковном Наро-Фоминске. Покупателю планировалось передать и права на бренд Avon, но записанный кириллицей. Переговоры начались с пулом инвесторов, среди которых были Natura Siberica и ГК «Арнест». В ноябре претенденты направили Avon «обязывающее предложение о покупке», но компания заявила, что решила не продавать активы и оставить бизнес в России. По данным «Infoline-Аналитики», в РФ бренд занимает второе место среди косметических компаний, работающих по схеме прямых продаж, после Faberlic. Выручка «Эйвон Бьюти Продактс Компани» по итогам 2022 года составила 13,89 млрд руб. без НДС. По мнению партнера юркомпании a.t.Legal Андрея Торянникова, для властей РФ желательно полноценное продолжение работы в стране иностранных компаний, поэтому они могут поддержать позицию Avon остаться на рынке.
Провайдеры начали поднимать цены на интернет
Российские провайдеры начали повышать цены на домашний интернет, на данный момент речь идет о 5–15%. Компании объясняют повышение стоимости тем, что им нужны средства для закупки нового оборудования. В условиях санкций цены на оборудование выросли, и провайдеры не могут больше закупать его по старым ценам. Других источников доходов, кроме повышения тарифов, для модернизации и расширения сетей у провайдеров практически нет. Эксперты считают, что в среднем услуги могут подорожать примерно на 10%, и в итоге в выигрыше останутся крупные операторы, которые смогут сэкономить на закупках оборудования в силу эффекта масштаба. Для небольших компаний ситуация может оказаться проблемной. Из-за дефицита ресурсов для расширения сетей качество и скорость доступа у них, скорее всего, начнет деградировать, что приведет к оттоку клиентов к крупным конкурентам.