Власти Москвы готовятся резко увеличить финансирование системы видеослежки за горожанами, которую строят с начала 2010х и которая, по данным мэрии, уже охватывает три четверти общественных мест и 90% жилого сектора.
В 2024 году расходы Москвы на “внедрение цифровых технологий для обеспечения правопорядка и профилактики правонарушений” составят 1,97 млрд рублей, следует из материалов столичного бюджета, который на прошлой неделе утвердила Мосгордума.
По сравнению с текущим годом траты по статье, через которую оплачивается обслуживание видеокамер с системой распознавания лиц, увеличатся на 146% больше (0,8 млрд рублей в 2023 году).
В общей сложности на госпрограмму “Безопасный город”, которая помимо систем слежения включает расходы на правоохранительные органы и защиту важных объектов, Москва потратит 106,2 млрд рублей – вдвое больше, чем было заложено в столичный бюджет-2022.
В рамках этой программы в Москве было установлено более 200 тысяч камер, распознающих лица, видео с которых передается в самый крупный в России центр хранения данных.
Всего в России действуют 508 тыс. камер, подключенных к системе распознавания, а за 2022-23 гг расходы на передачу данных с них достигли рекордных 30,7 млрд рублей, подсчитали ранее Daily Truth на основе данных портала госзакупок. Непосредственно на распознавание лиц власти потратили 3,6 млрд рублей с 2011 года, из них более четверти (1,2 млрд руб.) — после начала войны в Украине.
Пока к системе распознавания лиц подключены только специализированные камеры, которые обладают необходимыми техническими характеристиками». Однако в «Роскомсвободе» предполагают, что скоро власти научатся интегрировать в систему и другие камеры.
«Технологии постепенно дешевеют, становятся более доступными, интегрируются друг в друга, — говорил ведущий юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбиня. — Следующий шаг — сегрегация граждан по степени их лояльности и общественному поведению. И это уже не за горами».