Российский автопром, переживший в прошлом году «клиническую смерть» из-за ухода западных концернов, попал под удар новых санкций США.
Из-за ограничительных мер, введенных в сентябре, выпуск автомобилей сократится на 10% относительно запланированного уровня, сообщил в пятницу гендиректор «Автоваза» Максим Соколов. Изначально крупнейший российский автопроизводитель рассчитывал, что с конвейера выйдут 400 тысяч новых машин. Теперь же «Автоваз» ждет 360 тысяч.
Из-за санкций американского Минфина, который внес «Автоваз» в черные списки наряду с поставщиками технологий и компаниями промышленности, произошел «повторный был сбой логистических, финансовых цепочек и многого-многого всего», сообщил Соколов.
«Как только стало очевидно, что мы попали в SDN-list, стало понятно, что прохождение каких-то логистических цепочек будет затруднено и, конечно, эта цифра (объемы производства — ред.) будет откорректирована в таких условиях», — цитирует топ-менеджера «Интерфакс».
За январь–октябрь 2023 года «Автоваз» выпустил 293 тысячи автомобилей, а продажи Lada в России за тот же период удвоились, превысит 283 тысячи машин. В прошлом году «Автоваз» отчитался о крушении продаж почти вдвое, до 188,6 тысячи машин, а в целом выпуск российского автопрома обвалился втрое.
После ухода иностранных концернов и прекращения поставок компонентов с конвейеров оставшихся автозаводов вышло 450 тысяч машин — минимальное число более чем за полвека. Так, в 1970 году СССР выпускал 344 тысячи автомобилей в год, а в 1975-м, после запуска заводов в Горьком и Тольятти, уже 1,2 миллиона.