Всегда свежие новости! Будьте в курсе!

Последняя страна ЕС откажется от морских поставок российской нефти

Болгария решила досрочно отказаться от российской нефти. При введении эмбарго Евросоюз разрешил ей продолжать импорт до конца 2024 г., чтобы иметь время для диверсификации поставок. Теперь в Софии решили перенести крайний срок, сообщает Bloomberg.
Автор: Daily Truth

Болгария решила досрочно отказаться от российской нефти. При введении эмбарго Евросоюз разрешил ей продолжать импорт до конца 2024 г., чтобы иметь время для диверсификации поставок. Теперь в Софии решили перенести крайний срок, сообщает Bloomberg.

Согласно решению парламента, НПЗ «Нефтохим», расположенный на берегу Черного моря в Бургасе, должен сократить потребление российской нефти до 80% к концу этого года и совсем отказаться от нее к октябрю 2024 г.

«Нефтохим» принадлежит «Лукойлу», это крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие на Балканском полуострове, основной поставщик топлива на болгарский рынок. В основном он снабжается российской нефтью, доставляемой из Новороссийска. Оттуда же идет экспорт казахстанской нефти, часть которой доставляется в соседнюю Румынию. Она прекратила закупать нефть из России в ноябре прошлого года.

Казахстан обещал увеличить продажу сырья в Европу, а чтобы диверсифицировать поставщиков, планирует купить два танкера для его самостоятельной перевозки.

Замену России на другие источники министр финансов Болгарии Асен Василев назвал «вопросом логистики»: «Чтобы перейти на нефть, поставляемую не по Черному морю, необходимо значительно увеличить – может быть, удвоить –мощности для хранения, чтобы НПЗ мог работать 20-30 дней без единого танкера».

Болгария единственная в ЕС продолжает получать российскую нефть по морским маршрутам. За четыре недели по 24 сентября она получала, в среднем, 183 000 баррелей в сутки. Закупки выросли почти втрое по сравнению с весной, когда находились на минимальных уровнях с начала войны в Украине, и достигли максимума за период с июня 2022 г., свидетельствуют данные Bloomberg о передвижении танкеров.

Еще полтора года назад российские танкеры ежедневно возили в Европу около 1,5 млн баррелей. Теперь этот рынок для России практически потерян, а через год, когда будет реализовано решение болгарских властей, перестанет существовать окончательно.

Total
0
Shares
Предыдущая новость

Минфин РФ сократит план заимствований в 23г на 1 трлн р в ответ на рост аппетита банков к премии

Следующая новость

S&P 500 и Nasdaq открылись в минусе после статданных США