Связи с российскими и китайскими компаниями, особенно подсанкционными, могут привести к потере бизнеса. У саудовской компании, с помощью которой Эр-Рияд хотел развивать производство вооружений, сорвалась многомиллиардная сделка с ведущей оборонной корпорацией США. Американцы посчитали, что риски попадания их технологий к противникам через саудовцев слишком высоки.
Аналогичные причины заставили отказаться от контрактов с саудовцами некоторые европейские компании.
Raytheon Technologies (с недавних пор производитель ракетных систем Patriot, NASAMS и другой техники с годовой выручкой более $67 млрд называется RTX) в 2022 г. подписала с саудовской Scopa Defense меморандум о взаимопонимании, предусматривавший строительство завода по производству современных систем противовоздушной обороны, которые должны были бы защищать страну от ракет и беспилотников. Помимо чисто оборонных целей сделка считалась частью стратегии наследного принца Мухаммеда ибн Салман аль-Сауда по диверсификации экономики и экспорта, снижения зависимости страны от нефтяной промышленности.
По плану, совместное предприятие RTX и Scopa должно было инвестировать $25 млрд, а его годовая выручка прогнозировалась на уровне $17 млрд, рассказал The Wall Street Journal американец Наср Альграири, ветеран ВМС США, который был генеральным директором Scopa.
Однако некоторое время назад RTX отказалась от сделки, и решающим фактором стало то, что связанные с их саудовским партнером фирмы одновременно пытались вести бизнес с подсанкционными компаниями из России, Беларуси и Китая, рассказали газете люди, знакомые с ситуацией. По этой же причине несколько американцев – военных офицеров в отставке покинули консультативный совет Scopa, куда их пригласили для развития связей между военно-промышленными комплексами двух стран. Альграири поделился опасениями с Мохамедом Алайляном, членом влиятельной саудовской семьи и владельцем Scopa, а также с чиновниками США, после чего был уволен с поста гендиректора.
Алайлян, возглавляющий Саудовско-китайский деловой совет, отрицает, что имеет дело с российскими компаниями, а сотрудничество с китайскими, по его словам, ограничивается закупкой сырья, необходимого для производства боеприпасов и военной техники. «Мы не работаем ни с какими компаниями, находящимися под международными санкциями», – сказал он WSJ, назвав противоположные утверждения «неверными, нелогичными и нереалистичными слухами».
В Министерстве финансов США знают об опасениях, связанными с тем, что фирмы Алайляна работают с фигурантами санкционных списков из России и Китая, сказал газете американский чиновник. Занимаются этим две компании Алайляна, Tal Military Industries и Sepha Military Industries, согласно информации людей, знакомых с ситуацией, и документам, с которыми ознакомилась WSJ. По словам самого Алайляна, руководить Sepha он нанял менеджера из Концерна «Гранит-электрон» (США ввели санкции против компании и шести ее «дочек» в марте 2022 г. в связи с разработкой и производством радиоэлектронных комплексов и систем для ВМФ России). Tal возглавил китаец, который, по словам самого Алайляна, занимается сделками в Азии.
Согласно документам, с которыми ознакомилась WSJ, Sepha заключила предварительные соглашения с «Гранит-электроном» и Рособоронэкспортом, также находящимся под санкциями, о покупке технологии радиоперехвата, которую она хотела предложить саудовской разведке. Также Sepha намеревалась заниматься маркетингом в Саудовской Аравии российских боеприпасов, бронежилетов и аппаратуры для наблюдений, собирать там российские боевые вертолеты и выпускать бронемашины вместе с ООО «Военно-промышленная компания». Еще она договаривалась с находящейся под санкциями белорусской компанией «Белтехэкспорт» о поставках систем ПВО.
При этом Sepha, Tal и Scopa, с которой предполагала работать RTX, сотрудничают и, например, пользуются одними компьютерными серверами. В RTX опасались, что информация о производимых вместе со Scopa вооружениях может попасть в руки россиян или китайцев.
От предполагаемого сотрудничества со Scopa отказались еще несколько западных компаний, включая итальянские Beretta Defense Technologies (производитель оружия и оптики) и Fincantieri (судостроитель), пишет WSJ. По словам нескольких источников газеты, опасения относительно россиян и китайцев сыграли роль в этом решении.