Государственные больницы получили от Минздрава список из 196 наименований препаратов, которые в ближайшее время исчезнут с российского рынка, пишет «Холод» со ссылкой на документ.
В преамбуле к перечню чиновники рекомендовали врачам учитывать эту информацию «при назначении лекарственных препаратов пациентам, используя, в том числе, иные схемы лечения». Это вызвало возмущение среди врачей, после чего Минздрав пообещал «уточнить информацию». Но «уточнения» так и не последовало.
Многие из указанных в списке лекарств давно потеряли регистрационное удостоверение и ушли с российского рынка. Это касается слабительного «Сеннаплант», анестетика ропивакаина и препарата против ВИЧ эмтрицитабина.
Но в нем также есть жизненно необходимые препараты, которые до сих пор используются в лечении разных заболеваний. При этом, как отмечают специалисты, некоторым из них в России нет аналогов.
К примеру, список содержит современные и широко используемые антибиотики («Сивекстро», «Инванз» и «Кубицин»), препараты для лечения онкологических заболеваний (большинство производства израильской компании Teva), стероид «Медрол», препарат от муковисцидоза «Пульмозим» и вакцину против кори М-М-Р II.
Также в перечне есть некоторые популярные среди россиян препараты. Например, лекарство от кашля АЦЦ, детское жаропонижающее «Панадол», обезболивающее «Но-шпа», ингалятор для астматиков «Сальбутамол» и пастилки от боли в горле «Лазолван».
Многие поставщики этих препаратов решили сами покинуть российский рынок, отмечает «Холод». При этом отсутствие стольких важных лекарств чревато их нелегальным ввозом из-за границы и появлением большого количества контрафакта на рынке, заключает издание.
Минздрав еще в конце января увидел угрозу дефицита в отношении 97 наименований лекарств, включая базовые антисептики, обезболивающие, гормоны и вакцины. Они вошли в закрытую часть государственного реестра лекарственных препаратов.
По данным Росстата, за январь–май 2023 года производство лекарств в России сократилось на 9,7%. Это произошло на фоне подорожания в 1,5–2 раза импортного сырья для производства лекарств, от которого зависит выпуск 85% российских препаратов.
Одновременно с сокращением внутреннего производства начал падать импорт лекарств. По итогам прошлого года поставки в Россию сократились на 9%, до 1,7 млрд упаковок. Полностью прекратили отгрузки в РФ 28 фармпроизводителей. Это привело к сокращению на 2,4 тыс. числа доступных россиянам препаратов, подсчитывали в DSM Group и RNC Pharma.