Всегда свежие новости! Будьте в курсе!

«Ростелеком» начал менять оборудование Nokia для мобильных сетей на отечественную технику

«Ростелеком» заменил импортное оборудование на двух участках своей сети — от Москвы до Санкт-Петербурга и от Москвы до Удомли, где в городе-спутнике Калининской АЭС в Тверской области расположен крупный центр обработки данных компании.
Автор: Daily Truth

«Ростелеком» заменил импортное оборудование на двух участках своей сети — от Москвы до Санкт-Петербурга и от Москвы до Удомли, где в городе-спутнике Калининской АЭС в Тверской области расположен крупный центр обработки данных компании.

Замене подверглись каналообразующие блоки Nokia и Coriant, позволяющие увеличить пропускную способность оптических волокон (DWDM), рассказал «Ведомостям» гендиректор компании «РТК-сервис» (проводила технические работы) Андрей Кононенко. Блоки поменяли на отечественные Т8, что произошло впервые.

«Такая практика не применялась массово, на длинных линиях связи. Точечные попытки предпринимались, но это, скорее, из категории временного решения проблемы», — отметил Кононенко.

В «Ростелекоме» подтвердили замену вендора, отметив, что это позволит поддержать работоспособность действующих линий при отсутствии западного оборудования и развивать сети на базе российского продукта.

«Без оборудования DWDM невозможно сегодня представить функционирование сетей связи. Это базовый элемент — от количества волокон в кабеле зависит развитие линии, а от самого факта их наличия — возможность прокладки новых линий», — пояснил представитель оператора.

Доля импортного оборудования DWDM находится в пределах 80–90%, оценивают в «РТК-инвест». Из приказа Минпромторга от 26 августа 2022 года следует, что к 2024 году доля отечественного DWDM-оборудования должна составлять не менее 50%.

Полная замена импортного оборудования возможна в течение восьми лет, но только при выделении финансирования и желания операторов переходить на отечественные решения, говорит гендиректор по стратегическому развитию Т8 Константин Марченко.

По данным ComNews Research, на октябрь 2022 году наибольшая протяженность магистральных сетей была у «Ростелекома» (500 тыс. км), МТС (260 тыс. км), «Вымпелкома» (191 тыс. км), «Мегафона» (146 тыс. км) и «Транстелекома» (78 тыс. км).

В «Билайне» заявили, что изучают возможность использования российского оборудования, но не для перехода на него, а для расширения действующих магистралей. В «Мегафоне» тестируют отечественные решения, но планов по импортозамещению не раскрывают.

Сложность для компаний в переходе на отечественную технику заключается в том, что полных аналогов не существует, и каждый подобный проект превращается в поиск комбинаций альтернативных продуктов, отметили в «Ростелекоме».

Полный переход на российские аналоги не является необходимостью, подчеркнули в компании. Каждый раз это ситуационное решение, которое возникает при выходе из строя недоступных продуктов или возникновения потребности расширить сеть.

«Делать единовременную замену на всех линиях сети по всей стране было бы слишком дорогостоящей и необоснованной процедурой. Пока западное оборудование работает и российские компании способны оказывать максимально полную его техническую поддержку, такой потребности нет», — отметил представитель «Ростелекома».

Total
0
Shares
Предыдущая новость

Чистая прибыль Сбербанка в янв-июл превысила 858 млрд р на фоне роста кредитования -- банк

Следующая новость

ФНС отказалась составлять черный список блогеров