Всегда свежие новости! Будьте в курсе!

Таджикистан отказался вступать в экономический союз с Россией

Попытки Кремля ухватиться за ускользающую зону влияния в Центральной Азии продолжают наталкиваться на сопротивление руководства постсоветских республик. Вслед за Казахстаном, высмеявшим предложение вступить в союзное государство России и Белоруссии, от расширения формата сотрудничества с Москвой отказался Таджикистан.
Автор: Daily Truth

Попытки Кремля ухватиться за ускользающую зону влияния в Центральной Азии продолжают наталкиваться на сопротивление руководства постсоветских республик. Вслед за Казахстаном, высмеявшим предложение вступить в союзное государство России и Белоруссии, от расширения формата сотрудничества с Москвой отказался Таджикистан.

Душанбе не рассматривают вопрос о возможном присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Об этом в среду, 7 июня, заявил официальный представитель МИД Таджикистана Шохин Самади, комментируя заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, посетившего Таджикистан накануне.

Назвав Центральную Азию новым фронтом в противостоянии Кремля и “коллективного Запада”, Лавров выразил надежду, что Таджикистан станет членом ЕАЭС – блока, куда помимо России входят четыре страны бывшего СССР (Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия).

Запад пытается “переформатировать политико-экономического ландшафт региона под себя», предлагая программы сотрудничества, но в Москве надеятся, что таджикистанские власти все-таки «вскоре определят для себя выгоды от присоединения к Евразийскому экономическому союзу», сказал Лавров.

Этот “вопрос не стоит в повестке дня”, ответил российскому министру Самади. Он добавил, что членство Таджикистана в ЕАЭС не обсуждалось ни на встрече Лаврова с президентом республики Эмомали Рахмоном, ни на переговорах с министром иностранных дел страны Сироджиддином Мухриддином.

“В ходе встреч в Душанбе акцент был сделан исключительно на вопросах активизации торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, региональной безопасности, а также на взаимодействии двух стран в рамках международных организаций»,— подчеркнул Шамади (его цитирует ТАСС).

Агитация вступить в экономический союз ведется в отношении Таджикистана с 2015 года. Но тщетно: Душанбе наращивает торговлю с Китаем, который постепенно вытесняет Россию из региона, где она прежде хозяйничала на правах “старшего брата”.

Хотя Россия по-прежнему крупнейший торговый партнер Таджикистана, ее доля снижается, а операции с Китаем растут: сейчас это 25% против 18%.

При этом у Киргизии на КНР уже приходится почти 40% внешней торговли, а на Россию – лишь 25%. В Узебикстане это 22% против 18%. В Казахстане доли РФ и Китая примерно равны – около 18%, но власти ставят целью расширение связей именно с Пекином.

«Китайское направление — наш приоритет», — сказал в интервью Bloomberg заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин, также занимающий пост министра торговли и интеграции. На майской встрече с председателем КНР Си Цзиньпином президент Касым-Жомарт Токаев поставил цель довести оборот между двумя странами с $24 млрд до $40 млрд к 2030 году.

Total
0
Shares
Предыдущая новость

Минфин РФ разместил в среду ОФЗ на 58,7 млрд р, а платит по купонам 55,7 млрд р

Следующая новость

Новая биржа Казахстана отказалась работать с российскими брокерами и ценными бумагами